Cakupan materi yang terkandung dalam buku ini meliputi berbagai pembahasan tentang fisiologi tubuh manusia yang berkaitan dengan metabolisme zat gizi, yaitu: pencernaan, penyerapan, transportasi, penyimpanan zat gizi dan ekskresi sisa-sisa metabolisme. Selain itu, buku ini juga membahas tentang homeostasis yang merupakan sistem pemeliharaan tubuh untuk beradaptasi terhadap perubahan lingkungan …
Kesehatan dan pertumbuhan adalah hal yang berkorelasi terhadap status gizi manusia. Anak yang tumbuh dan berkembang tanpa asupan gizi yang lengkap dan berimbang, berpotensi menyebabkan anak tersebut mudah terserang penyakit, defisiensi gizi, malas, dan terhambatnya perkembangan fisik, psikomotorik serta mental. Gizi yang dibutuhkan oleh tubuh manusia dapat dikelompokkan kedalam 5 kelompok penti…
Ilmu Gizi dan kesehatan masyarakat merupakan satu kesatuan yang saling melengkapi. Dengan adanya pembelajaran ilmu gizi, dapat diperoleh pengetahuan serta wawasan yang dapat diterapkan oleh masyarakat untuk meningkatkan kualitas kesehatan dan sumber daya masyarakat. Sehingga sudah barang tentu keberhasilan pembangunan nasional suatu bangsa ditentukan oleh ketersediaan sumber daya manusia yang b…
Buku ini berisi pentingnya gizi dalam mencegah dan menangani penyakit tidak menular, seperti hipertensi, diabetes melitus, penyakit jantung koroner, dan obesitas yang jumlahnya terus meningkat dalam satu dekade terakhir. Perjalanan penyakit, faktor risiko, komplikasi, deteksi dini, sampai dengan intervensi gizi (pengaturan pola makan) tersaji lengkap dalam buku ini.