Text
Kimia Dan Fisik Pangan
Kimia fisik pangan merupakan salah satu bagian dari ilmu pangan yang mempelajari tentang interaksi sifat fisik dan kimia pada suatu bahan pangan. Kimia fisik pangan menjadi dasar dalam pembentukan dan pengembangan kualitas produk serta prediksi kestabilannya selama penyimpanan. Pengolahan pangan adalah proses yang kompleks karena melibatkan banyak elemen yang berbeda jenis, ukuran, bentuk, serta sifat kimia fisik lainnya.
Secara umum, pangan terdiri dari aspek fisik dan kimia. Kimia pangan meliputi beberapa komponen dalam pangan seperti air, karbohidrat, protein, lipid, dan pigmen. Di samping itu, kimia pangan juga membahas hubungan antara komponen pangan dan kualitas produk. Sementara itu, fisik pangan meliputi atribut fisik, reologi, dan sifat antarmuka. Materi yang ada di dalam buku ini dijelaskan secara rinci. Bahasan mengenai komponen pangan mencakup struktur kimia, sifat, reaksi kimia komponen pangan. Interaksi dengan komponen pangan lain, serta efek dari reaksi komponen pangan terhadap sifat bahan atau produk pangan.
MIPA424SM | 664.07 TET k | My Library | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain