Perpustakaan FMIPA

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Carbon Dots : Pembuatan dari Limbah Biji Buah Rambutan

Text

Carbon Dots : Pembuatan dari Limbah Biji Buah Rambutan

Muhammad Zulfajri - Nama Orang; Rizki Damayanti - Nama Orang;

Sinopsis Buku Carbon Dots: Pembuatannya dari Limbah Biji Buah Rambutan
Buku Carbon Dots: Pembuatannya dari Limbah Biji Buah Rambutan

Carbon dots (CDs) salah satu jenis nanomaterial karbon yang memiliki keunikan sifat yaitu memiliki sifat fluoresensi dengan ukuran yang kecil di bawah 10 nm telah menarik banyak perhatian para ilmuwan (Liu et al., 2020). Hal ini disebabkan oleh karena CDs memiliki sifat yang unik dan menarik seperti toksisitas rendah, biokompatibilitas yang baik, prekursor yang melimpah di alam, kelarutan dalam air yang tinggi, mudah disintesis, dan dapat dimodifikasi dengan material lain (Khairol Anuar et al., 2021). Di samping itu, CDs juga memiliki panjang gelombang eksitasi bervariasi dengan hasil spektrum emisi yang luas, foto-stabilitas yang bagus, ramah lingkungan, memiliki sifat optik yang unggul, memiliki konduktivitas listrik yang baik, serta memiliki selektivitas dan sensitivitas yang tinggi (Rasal et al., 2021). CDs dapat digunakan dalam berbagai bidang seperti katalis, pembawa obat, sensor kimia, biosensor, agen bioimaging, dan penyimpan energi (Magesh et al., 2022; Zulfajri et al., 2020a).

Pembuatan CDs dapat dilakukan dengan metode bottom-up dan top-down. Rata-rata pembuatan CDs dilakukan dengan metode bottom-up, di mana metode ini melibatkan karbonisasi bahan dasar yang memiliki molekul yang kecil melalui metode yang banyak digunakan seperti pirolisis, microwave, dan hidrotermal (Crista et al., 2020).

Buah rambutan dipilih dikarenakan buah ini tumbuh melimpah namun bijinya terbuang begitu saja sebagai limbah. Biji buah rambutan mengandung berbagai zat kaya karbon seperti karbohidrat, protein, dan glukosa (Febrianti et al., 2021; Rachmawati et al., 2018), yang menawarkan sumber karbon, hidrogen, dan oksigen yang melimpah untuk membentuk gugus fungsi permukaan CDs yang beragam melalui metode hidrotermal.


Ketersediaan
MIPA2538SM553.17 MUH cMy LibraryTersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
553.17 MUH c
Penerbit
Yogyakarta : DEEPUBLISH., 2022
Deskripsi Fisik
x, 83 hlm, uk 15.5x23cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
978-623-02-5758-2
Klasifikasi
553.17
Tipe Isi
text
Tipe Media
unspecified
Tipe Pembawa
unspecified
Edisi
Ed.1
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Muhammad Zulfajri & Rizki Damayanti
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan FMIPA
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik